Задержка включения анодного напряжения на 65 сек.

 

 
Обычные размышления обычного радиолюбителя
или попытка уяснить вопрос
или, может кто подскажет что...
.

 

Схема не нова, просто она работает.При включении питания реле срабатывает и контактами К1 разрывает цепь анодного питания. Разряженный конденсатор C4 начинает заряжаться и через 65сек. закроет составной транзистор,соответственно, обесточится РЭС-22 и контактами К1 восстановит цепь.(нормально замкнутые контакты запараллелены 4 группы).

Стабилитрон VD4 выполняет две функции: чуть подгружает источник и стабилизирует напряжение на времязадающем конденсаторе C4. Конденсатор C5 устраняет "дребезг" якоря реле. РЭС 22 имеет контакты содержащие драгметаллы, но все-же, лучше будет если они будут работать в цепях переменного тока, т.е. до выпрямителя ( скажем, замыкать и размыкать соединение двух последовательно соединенных обмоток ТС).

Делитель R2 - R3 для тех, кто поставит вместо составного один транзистор с огромным коэф.усил.

Фото.

Все, что сказано справедливо если устройство питается от ненагруженной, т.е. свободной накальной обмотки. Это ограничение связано с реле. У меня нашлось РЭС-22 без паспорта, с сопротивлением обмотки порядка 650ом, рабочее напряжение 21-26v и рабочий ток 35-38ma. Если это устройство подключить к нагруженной обмотке, то в момент включения усилителя холодные нити накала ламп подсадят обмотку трансформатора и устройство пару начальных мгновений не работает, получаем паузу при которой анодная цепь замкнута и если емкости фильтра успели зарядиться, получим импульс анодного тока. При таком включении общее время задержки составляет 60сек. При применении низковольтного реле(РЭС-22 РФ4.523.023-01; РФ4.523.023-05; РФ4.523.023-11 рабочее напряжение 10,8 - 13,2v) недостаток устраняется и упрощается схема питания устройства.

Конденсаторы, диоды, транзисторы выпаивал из плат сломанной буржуйской оргтехники.

А теперь такой простой вопрос: почему реле? Есть же более современные решения, например на тринисторах:

Алекс Кайзер

 

или на транзисторах с плавным наростанием анодного напряжения:

 

останавливет пара моментов: применение в этих конструкциях стабилитронов и режим выключения. Что касается стабилитронов, достаточно вспомнить как на них строили генераторы шума. А мощьный транзистор в анодно-сеточных цепях будет молчать? Хороша ли стабилизация анодно-сеточных напряжений без стабилизации накала?

При выключении усилителя тринистор закроется сразу ( у наших ток удержания соизмерим с током питания однотактника), может возникнуть ситуация (зависит от места включения тринистора) при которой окажутся разорваны пути разряда конденсаторов, т.е. на электродох ламп остаточные потенциалы могут оставаться длительное время.

Напрашивается победный вывод о кенотроне! Кенотрон - вещь хорошая, но не дармовая, и не даром в советское время его заменили на полупроводники, получив огромную экономию. Говорят, Hi-End_щики не признают ламповый усилитель без кенотрона, не хая последний, все-таки напрашивается вопрос: кто сказал, что время разогрева кенотрона достаточно для разогрева других ламп?

А стоит ли вообще ломать голову, усложнять конструкцию? Для себя я решил что стоит. Дело не только в продлении срока службы лампы, но и в стабильности характеристик при эксплуатации. Для меня самым приемлемым оказалось архаичное реле, а тот факт что анодное напряжение подается резко не совсем точен, если присутствуют конденсаторы большой емкости.

   

Колпаков
Геннадий Владимирович.

в начало раздела

на главную страницу

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz